来自 财经 2021-11-25 18:24 的文章

蜘蛛洞穴无谋的剑士银保监会公开征求意见:银行不得利用低价方式开展不正当竞争

小字号

人民网北京11月25日电 (记者罗知之)据银保监会官网消息,为规范银行服务市场调节价管理,提升服务实体经济质效,改善人民群众金融消费体验,银保监会起草了《关于规范银行服务市场调节价管理的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),向社会公开征求意见。《意见》提出,银行不得利用低价方式开展不正当竞争,并且鼓励银行对小微企业、个体工商户等实施差异化定价。

银行市场调节价服务是指银行提供的非政府指导价或非政府定价的服务。服务项目分为支付结算类、代理业务类、风险承担类、金融交易类、管理咨询类等,包括支付结算、电子银行、银行卡、理财、代理、托管、担保及承诺、贸易金融、金融市场交易、管理及咨询等。

《意见》提出,银行要强化定价约束,对于融资类业务,不得未提供实质性服务而收取费用;不得在设置价格区间时,过度扩大区间上下限间隔,规避价格管理要求;不得在基于外部成本定价时,收取显著高于外部服务价格标准的费用;不得对服务项目重复收取费用,或以降价为由降低服务质量或数量。

针对特定群体,《意见》指出,要鼓励银行优化对老年人、残疾人等特定群体的账户管理、存取款、支付汇划等基础银行服务,结合自身经营策略给予适当减免优惠。对于账户管理及维护等服务项目,鼓励结合客户类型和活跃度予以减免。银行要确保客户知悉本行对特定群体的服务价格减免优惠措施,保护金融消费者知情权。

针对小微市场主体,《意见》提出,鼓励银行对小微企业、个体工商户等实施差异化定价,合理制定和调整服务项目价格,结合自身经营策略划分客户群体,给予适当减免优惠。

(责编:罗知之、吕骞)

分享让更多人看到

推荐阅读 多方持续发力 为能源保供提供金融工具支持     人民网北京11月25日电 (黄盛、杜燕飞)发行能源保供资产证券化产品(ABS)、创新推出能源保供专项债券、搭建电力保供贷款“绿色通道”…… 针对今冬明春电力、煤炭供求压力依然较大的情况,我国相关金融管理部门、金融机构和能源类企业,多方部署形成合力,创新能源保供的金融服务,致力通过保供保障群众基本生活和经济平稳运行。 多方持续发力 畅通金融服务渠道  今年以来,国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现“拉闸限电”。…  
高标准 可持续 惠民生:共建“一带一路”取得实打实、沉甸甸成就     “你可能想象不到,得益于中国的进博会,远在几千里外的巴基斯坦农村妇女有希望靠自己编织的地毯摆脱贫困……第四届中国国际进口博览会上,一位巴基斯坦展商的话让人难以忘怀。 今年是共建“一带一路”倡议提出8周年。…